Wednesday, July 4, 2012

Beauty Secret & Tips: Perawatan Tangan dan Kaki

Tangan dan kaki merupakan bagian tubuh yang paling sering kita gunakan untuk beraktivitas. Tetapi apakah kita juga rajin untuk merawatnya? Dulu, aku termasuk orang yang kurang rajin dan suka lupa untuk merawat tangan dan kaki >_<. Oleh karena itu, aku sempat mengalami yang namanya kulit kering dan kasar di daerah tangan dan kakiku. Berdasarkan pengalaman itu, aku mulai rajin untuk merawat diri. Kebanyakan orang melakukan perawatan tangan dan kaki di salon-salon dengan menggunakan tenaga profesional. Tetapi, hal itu tentu memerlukan waktu dan biaya yang tidak sedikit. Oleh karena itu, kali ini aku akan membagikan tips perawatan tangan dan kaki yang sederhana dan bisa dilakukan sendiri di rumah~

Perawatan Tangan (Telapak tangan, pergelangan, dan jari-jari)

❤ Sering-sering mencuci tangan dengan sabun agar tangan bebas dari kuman. Terutama harus dilakukan sebelum makan dan menyentuh wajah. 

Lioele Hand Cream
❤ Pakailah hand cream setelah mencuci tangan. Hand cream berguna untuk menjaga kelembaban tangan kita. setelah mencuci tangan, kulit biasanya akan terasa agak kering maka dari itu gunakan handcream agar kulit tidak kering. Pilih hand cream yang memiliki tekstur cepat meresap dan tidak lengket di tangan. Salah satu hand cream favoritku adalah Lioele Carry Me Hand Cream~ 

Talika Instant Manicure
❤ Jaga kebersihan kuku tangan. Potong dan haluskan ujung-ujung kuku dengan nail buffer jika dirasa sudah panjang. Untuk yang memiliki kuku panjang dan suka menggunakan cat kuku, usahakan menghapus cat kuku seminggu sekali dan melakukan manicure. Hal ini dimaksudkan untuk memberi "ruang bernafas" bagi kuku. Manikure selain dilakukan di salon, bisa juga dilakukan sendiri di rumah. Salah satu produk yang bisa digunakan adalah Talika Instant Manicure. Produk ini berfungsi untuk memutihkan dan membersihkan kuku hanya dalam 3 menit~

❤ Jika tidak memiliki produk seperti contoh, teman-teman bisa lakukan manicure sendiri secara sederhana dengan peralatan yang ada di rumah. Berikut beberapa langkah manicure yang sering aku lakukan sendiri di rumah:
❣ Bersihkan kuku dari cat kuku yang menempel dengan menggunakan nail polish remover
❣ Rendam tangan dalam baskom air hangat, hingga kuku terasa agak melunak
❣ Siapkan sikat kecil (bisa menggunakan sikat gigi bekas) yang sudah dibasahi
❣ Pelan-pelan gosokkan di kuku tangan. Bisa ditambahkan sabun juga agar lebih bersih
❣ Bilas dengan air bersih dan keringkan. Lalu bisa oleskan cat kuku favorit.

Masker tangan Handmade
❤ Gunakan masker tangan untuk refleksi tangan setidaknya seminggu sekali. Sekarang ini sudah banyak produsen-produsen kosmetik (terutama merek korea) yang menjual berbagai macam masker. Salah satunya adalah masker tangan. Selain menggunakan masker tangan yang sudah jadi, refleksi bisa dilakukan sendiri dengan produk yang lebih mudah didapat. Berikut beberapa langkah untuk membuat masker tangan sendiri:
❣ Bungkus tangan dengan handuk hangat dan diamkan beberapa saat (kurang lebih 10 menit)
❣Buka bungkusan handuk dan oleskan hand cream, lalu mulailah lakukan pijatan-pijatan ringan.
❣ Setelah selesai memijat, bungkus kembali tangan dengan handuk hangat selama 10 menit.

Perawatan Tangan (Siku dan lengan)

Secret Charm Body Cream
❤ Gunakan body lotion/body cream/body butter setiap kali selesai mandi. Prinsipnya sama dengan handcream, biasanya setelah mandi kulit akan terasa agak kering jadi memakai body lotion bisa mengembalikan kelembaban kulit kita. salah satu favoritku ada body cream dari Victoria's Secret yang varian Secret charm.

❤ Gunakan suncream terutama di daerah tangan yang sering terekspos sinar matahari.


Etude House Bebe Elbow Mask
❤ Gunakan masker siku. Salah satu contoh produk adalah Etude house Bebe Elbow Mask. Cara pemakaiannya cukup mudah, pertama oleskan krim pada kedua siku tangan yang telah dibersihkan lalu tutup dengan masker dan diamkan beberapa saat. Masker ini berfungsi untuk membuat kulit daerah siku kita halus/lembut dan memberikan efek putih.

Perawatan Kaki (Bagian Telapak, Tumit, dan Jari-jari)

❤Jika menggunakan sepatu yang tertutup usahakan menggunakan kaos kaki/stocking tipis. Tujuannya agar keringat tidak langsung menempel pada sepatu sehingga menyebabkan bau kaki.

❤Jika menggunakan sandal/sepatu model terbuka dan menggunakan celana pendek/rok, jangan lupa gunakan suncream sesaat sebelum beraktivitas di luar ruangan.

Shea Butter Foot mask

❤Cuci kaki dengan sabun setiap kali selesai beraktivitas. Lakukan pula refleksi kaki setidaknya seminggu sekali untuk menjaga kulit kaki tetap sehat dan lembut. Salah satu contoh produk yang bisa digunakan adalah masker kaki The Skin Food Shea Butter Foot Mask.

❤Lakukan pedicure minimal sebulan sekali. Jika tidak memiliki cukup waktu untuk ke salon, berikut langkah-langkah pedicure mudah yang bisa dilakukan sendiri di rumah:
❣ Siapkan baskom yang berisi air hangat (Baskom harus cukup besar untuk merendam kedua kaki)
❣ Tambahkan garam mandi/minyak aromatherapy atau jika tidak punya bisa menggunakan sabun cair.
❣ Rendam kedua kaki (yang sudah bersih dari cat kuku) dan lakukan pijatan-pijatan ringan.
❣  Gunakan sikat khusus pedicure untuk menyikat bagian tumit tujuannya adalah mengangkat kulit mati.
❣ Bilas dengan air bersih dan oleskan body lotion serta gunakan cat kuku favorit.


Foot Spray
❤Jika setelah beraktivitas di luar ruangan, kadang kaki kita terasa panas karena terkena sinar matahari. Untuk mengatasi itu, semprotkan foot spray. Salah satu produk favoritku adalah Mustika Ratu Hand and Foot Spray. Jika tidak memiliki foot spray, bisa masukkan air bersih ke dalam botol spray dan digunakan sebagai pengganti. 
Perawatan Kaki (Betis, Lutut, dan Paha)

❤Gunakan body lotion/Body cream/body butter setiap kali selesai mandi untuk menjaga kelembaban dan kesehatan kulit.

❤Untuk mengatasi lutut yang kasar dan hitam bisa menggunakan scrub dan irisan lemon seperti perawatan untuk siku. DIY Scrub untuk mengangkat kulit mati dan memutihkan lutut:
❣ Campurkan sedikit susu cair, sedikit gula pasir dan beberapa tetes perasan lemon.
❣ Oleskan sambil digosok pelan-pelan ke lutut.
❣ Bilas dengan air bersih dan tempelkan irisan lemon di lutut selama beberapa saat.
❣ Scrub ini juga bisa digunakan untuk Siku tangan~
❣ Jangan lupa gunakan body lotion setelah itu~

Sekian beauty secret dan tipsnya kali ini~ kalau ada yang mau berbagi tips bisa komen ya ^^

5 comments:

  1. bagus postnya nih. mau nambahin kalo manicure ga sebaiknya dilakukan seminggu sekali, aku byk baca2 sebaiknya dilakukan 2 ato 3 minggu sekali.

    body cream nya VS bagus? ada reviewnya ga sha? :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Noted :) Thanks infonya yoan~
      Kalau yang VS secret charm sih aku suka..wanginya enak dan soft selain itu walaupun testurnya cream tapi ga lengket dan cepat meresap.

      Delete
    2. Aku baru baca nih, kebetulan aku krja di bidang mani pedi,
      klo 2-3 minggu sekali sih terlalu cepat.
      Untuk awal biasa seminggu sekali gpp, setalah sekitar 8-10x baru disarankan tiap 2 minggu sekali.
      Kasian soalnya kalo kutikula kita di potong dengan jeda yang terlalu pendek :)

      Btw, buat shasha nice info!
      merk yang bagus kl buat tangan sm kaki super kering apa sih?

      Delete
    3. Hai~ thank you infonya ^^
      Kalau buat tangan dan kaki super kering sih aku biasanya pakai body cream, kalau cm kering yang biasa2 body lotion aja cukup kayaknya. Kalau favoritku yg punya victoria secret itu~ wanginya enak2 <3

      Delete
  2. salam kenal gan
    klo kaki adalah salah satu organ tubuh paling penting jadi sudah seharusnya kita menjaga kaki kita secara baik menggunakan kaos kaki muslimah,
    moga makin banyak pengunjungnya ..:)

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...