Saturday, July 27, 2013

Critics and Suggestions From Readers~

Halooo~ kali ini aku akan posting memakai bahasa Indonesia (dan sedikit Inggris). Beberapa waktu yang lalu aku mengadakan giveaway, dimana salah satu syaratnya adalah aku meminta para peserta untuk memberikan kritik dan saran untuk blogku. Nah, kali ini aku ingin membahas satu per satu kritik dan saran yang sudah aku dapat dari para peserta :) Sorry kalau postnya agak panjang karena memang aku mau rangkum semua kritik dan saran yang aku dapat sehingga ke depan blogku ini bisa lebih baik lagi ^^

1. Dari nama blog yang aku pilih yaitu Missbelanjaonline.blogspot.com

a. Ada yang mengatakan bahwa nama blogku ini kepanjangan ~ Untuk kritik ini aku sangat setuju hahaha.. Jujur aku juga merasa kalau nama  blogku panjang. Apalagi kalau pas memberi watermark di foto atau harus isi buku tamu waktu event. Aku pernah berpikir untuk mengganti nama blogku tapi sampai sekarang masih belum menemukan nama yang pas~ maybe later when I buy my own domain, I will change my blog's name :)


b. Kesan pertama salah seorang peserta tentang nama blogku adalah aku orang sombong dan membuat orang berpikir aku orang kaya ~ Jujur, ini pertama kali aku dapat komentar seperti ini jadi agak bingung harus respons gimana hehehe. Actually, I named my blog as Miss Belanja Online because I love to shop~ jadi bukannya maksud mau pamer atau gimana, cuman sekedar hobiku belanja online jadi waktu buat blog yang kepikiran nama itu hehehe. Jadi tolong jangan salah paham ya ^^ and yes, I'm thinking to change my name (see point a)

2. More Tutorial, Tips and Trick and Video

a. Katherine and Miarsih said that I should post more often~ well, I wish I can T_T. Sekarang ini aku cukup sibuk dengan pekerjaan utamaku sebagai karyawan kantoran, jadi cuman ada waktu buat foto (dan edit) di akhir minggu aja. But I promise, I will post more often~ my goal is at least 2 posts every weeks (maybe more if I can)

b. The others said they want to see Tutorial on my blog ~ Okay, buat yang sudah follow blogku dari lama pasti sadar kalau aku tidak pernah membuat tutorial. Yes, I admit that. Sorry, aku memang bukan beauty expert dan nggak pernah mengambil kursus make up. Belajar otodidak pun juga jarang-jarang. hahaha so, I'm not confident enough to make a tutorial. Tapi karena banyak yang request, I will try to make one in the future, but please pardon my lack of skill~



c. Improve my make up skill! Banyak yang bilang kalau make up skillku kurang banget, pakai eyeshadow aja ga bisa,dll. I admit that too hahaha.. see point B for my explanation. dan sorry kalau memang aku buat EOTD warnanya ga kelihatan atau ga keluar, karena tipe mataku juga monolids jadi kadang pakai eyeshadow banyak-banyak pun keliatan cuman dikit aja >_< .

d.  Video please~ hehehe beberapa waktu lalu memang aku lagi suka-sukanya buat video (bisa dilihat videonya di sini, sini, sini, sini) lumayan banyak kan hehehehe. Sekarang memang jarang buat lagi karena jujur, edit video jauh lebih ribet daripada edit foto. Dan aku ga punya kamera khusus buat rekam video jadi kualitas videoku kurang bagus. But, I will put this on my to-do-list :)

Oh one thing~ one of the contestants, Devi said that I must show my face and voice in my video. Actually I did. (lihat di link di atas ya) mungkin Devi cuma lihat video ku yang terakhir yang tentang Etude House Cotton ball, di sana memang aku cuma mau demonstrasi tentang produknya jadi aku tidak memperlihatkan wajah dan suaraku. Lalu tentang kritik videoku yang panjang tentang membersihkan 10 kuku sampai membuat bosan yang nonton, aku juga ada alasannya. Aku mereview tentang kualitas kapas yang dengan sedikit pembersih bisa membersihkan 10 kuku sekaligus, oleh karena itu aku ingin menunjukkan kalau produk itu bisa benar-benar membersihkan 10 kuku jadi aku tidak mempercepat videonya agar pembaca bisa lihat kalau produk tersebut benar-benar bekerja baik. Sorry kalau itu membuat kalian bosan :( lain kali akan aku coba untuk edit video lebih bagus lagi :)

3. About my layout

a. Layoutku yang sekarang memang lebih lebar dari layoutku yang lama dan karena itu ada yang minta kalau fotoku dibesarkan lagi. I did that~ hahaha bisa dicek di post2ku yang lama, biasanya fotoku ukuran medium dan sekarang udah ukuran large. Ada yang request untuk extra large, aku pernah coba, kalau extra large jadi melebihi batas postku jadi kelihatan jelek sehingga aku pakai yang ukuran large. Kalau memang bisa ukuran extra large, aku akan usahakan pakai ukuran itu :)

b. Ada yang kritik juga kalau layoutku terlalu lebar dan minta backgroundku lebih berwarna dengan font dan emoticon yang meriah. Menurutku ini masalah monitor ya kayaknya? Soalnya kalau aku buka dari komputerku ukurannya pas sih.. hehehe. Memang sengaja aku buat layout yang lebar dan besar agar ga terkesan sumpek sih.. Apakah ada yang melihat blogku terlalu lebar juga? Untuk untuk font nanti kalau bisa coba aku edit (maklum gaptek HTML) hehehe. And resize my sidebar button because it looks to big. Done!

4. Posting hal-hal lain selain review (lifestyle,vacation,etc) dan munculkan label~ I'm working on it hehehe thanks for the suggestion~ Untuk label dulu pernah aku munculkan karena terlalu banyak jadi aku hide dan aku kasih box "Search di sidebarku", tapi kayaknya banyak yang suka search by label ya, jadi sekarang aku munculkan lagi.

5. Review tentang merek lokal yang lebih terjangkau untuk kantong pelajar. Aku akui memang aku jarang posting tentang produk lokal, bukannya tidak cinta produk dalam negeri tapi memang aku kurang cocok dengan beberapa merek lokal jadi agak ragu kalau mau coba-coba (Pernah sekali pakai bedak merk lokal langsung jerawatan dimana-mana, abis gitu langsung trauma akut ha5). Dan sekedar info kebanyakan aku review memang merek korea/USA, tapi rata-rata semua masih tergolong produk drugstore yang harganya cukup terjangkau lho.. Aku juga bukan tipe orang yang suka beli make up mahal2 (kecuali kasus-kasus tertentu ya hi5). But, later I will try to post more local products ^^

6. Review Western Brands (The Balm, Too Faced, MUA, etc) ~ I know that this suggestion will come from my readers lol. Aku memang banyak banget review produk Asia dan jarang review merk barat. Thanks to your suggestiom, I will work on it now~ already bought several products from western brands. Spoiler for you~ Illamasqua, The Balm, Physician Formula,MUA, Lorac and also MAC~ all reviews will coming soon on this blog.



7. Posting dalam bahasa Indonesia. Ini saran dari ce Winda~ hihihi ini udah mencoba posting dalam bahasa Indonesia walaupun masih campur-campur. Bukannya mau sok bahasa Inggrisan (secara Inggrisku aja masih acak adut) tapi kadang ada beberapa hal yang lebih enak ditulis dalam bahasa Inggris hehehe. Tapi biasanya untuk review produk lokal aku selalu pakai bahasa Indonesia kok :)

Hmmm secara keseluruhan poin-poin di atas yang bisa aku rangkum dari komen-komen yang masuk di postingan GAku. Terima kasih banyak buat yang sudah ikutan~ saran dan kritik kalian benar-benar sangat membantu buat aku :) Walaupun tidak semua bisa aku lakukan ya..tapi aku berusaha agar blog ini bisa berubah jadi lebih baik lagi dengan pendapat dari kalian.

Sekian post kali ini, sorry kalau agak panjang~ Have a nice day!


22 comments:

  1. Shasha, i didn't enter your giveaway, tp aq boleh ikutan ngasih kritik dan saran? Saranku adalah : don't try to please everybody and lose your own identity trying to make everybody happy.

    Aq kaget aja baca2 point2 yg kamu tulis andd... apa yahhh, gile ga nyangka aja kritiknya banyak amat n mnrt aq ada beberapa yg *sorry ya buat yg merasa ngasih kritik itu* OOT. Misalnya spt nama blog kamu yg katanya bikin km keliahatan sombong dan spt org kaya? OMG! What's up with that??? Mnrtku sebuah nama itu mencerminkan diri seseorang atau sesuatu yg di miliki org tersebut *in this case, a blog*, jd... engga sopan aja mengkritik nama seseorang/barang miliknya itu. For bloggers like us, our blog is almost like our baby, and what would you feel if someone criticize your baby's name? Plus menurutku Shasha ini termasuk salah satu beauty blogger yg udah well-known in Indonesia, aq sering baca blog2 lain nyebut2 blog nya shasha sbg reference. Lha kalo Shasha ganti nama? Not only you will lose your identity (as someone who loves to shop online), tp org2 yg sdh mengasosiasikan Shasha dgn miss belanja online bakalan bingung and mgkn anggep shasha udah ga aktif lagi, and that's a huge loss.

    Satu lagi, soal postingan berbahasa inggris, kalo Shasha pernah buka2 blog-ku, shasha pasti tau kalo aq n ce Pauline 100% purely write in English. Why? Do we think it's embarrassing to write in Indonesian? Do we think that we look cool writing in English? I can assure you, that's 100% untrue! We write in English because we're more comfortable using English and it's a lot easier for us to write (and probably also converse) in English.

    So Shasha, my own critics and suggestions for you? Keep being yourself and stay true to yourself! Don't try to please everybody because that's simply ridiculous! You can't expect everybody to love you, some people will always hate (or at least don't get you), and there's nothing in the world that you can do to change that!
    You rocks, Shasha!

    ReplyDelete
  2. Wkwkwk tenang ce.. ambil nafas... :-) thank you masukannya, mmg aku juga uda bilang kok kl ga semua bisa aku ikutin saran dan kritiknya., jadi cuman aku lakuin yg kira2 aku bisa aja tanpa merubah identity dari blog ini sesuai kata2 ce mindy :-)
    Aku buat post ini cuma sekedar sharing aja dan kyk rangkuman gitu biar reader juga tau kalau aku juga baca dan merespons saran dan kritik mereka..
    Btw thank you ce udah komen! I love your suggestion! Ha5 *virtual hug*

    ReplyDelete
  3. Ahahaa aku setuju sama ce Mindy :)
    Kalau ganti nama kayaknya jangan deh ce Shasha, nama blog mu itu emg panjang tp gampang kok menurutku
    Apalagi missbelanja ud erat banget sama sifat cc yg suka belanja online :) ahahah
    Dan yang blg cc sombong sih mngkn baru melihat sementara aja buktinya cc ga sombong kok, cici suka blogwalking ke blog yang lain :3

    www.forgetmenot-diary.blogspot.com

    ReplyDelete
  4. sha,, jangan ganti nama donk.. uda melekat di hati banget klu reader missbelanjaonline.blogspot.com yang uda lama suka main blogmu..huhuw
    menurutku jg nama blogku panjang sha, tp itu uda jd ciri khas kita, takutnya klu gnt nama agak aneh >_< plissss jangan ganti nama..hahaha

    ReplyDelete
  5. Wah, Kawaii! Dozo yoroshiku ^^

    ReplyDelete
  6. jangan ganti nama ci, ini udah bagus kok :D

    ReplyDelete
  7. Hai cici, menurutku, blog itu menjadi istimewa karena membawa ciri khas si penulis. Aku rasa, tidak ada yg salah atau benar dalam menulis jurnal pribadi dalam bentuk blog, so menurut aku yg namanya kritik-saran dari readers itu tidak terlalu penting, apalagi sampai harus dipenuhi semuanya demi menyenangkan pembaca blog cici.

    Karena apa? kemauan masing2 pembaca itu beda2, ci... dan seorang blogger tentunya gak bisa memenuhi kesemuanya, karena meski sudah memenuhi hasrat pembaca blog cici, pasti akan ada readers2 lain yg memiliki kritik dan saran. Jadi, gak akan ada habisnya.

    Baiknya, cukup menjadi cici yg apa adanya, tuangkan semua karakter cici ke dalam blog ini.

    Senyamannya saja...

    ReplyDelete
  8. Dear girls,
    Thank you for all your comments.. Well, I don't expect that I will get many response from this post. Because at first I just want to do a summary he5. Anyway, thank you for your concern (all of you) about my blog's name.. And here is my answer, no I will not change my blog's name (at least at this moment he5) I also very aware that I already known as "missbelanjaonline". Well, at the post I clearly stated that "I'm thinking.." That means it isn't fixed yet..he5 and yeah, I know I can make everybody happy, but at least I want to try to make this blog more attractive to my readers by doing some survey about critics and suggestion.. :)
    Again thank you for all your comment and yes, I will do my blog based on my characteristic, don't worry :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sorry little typo *i can't make everybody happy* :)

      Delete
  9. Tenang, Sha, nama blogku juga puanjaaaaang~ ^_^

    ReplyDelete
  10. eeeh, aku ga bilang selalu pake bahasa Indo ya Sha, sekali-kali ajah gt maksudnya :( biar follower yang ga fasih bahasa inggris juga bisa ngerti...

    tapi masalah ganti nama blog? ga setuju banget, udah trade mark itu, sama yang bilang sha2 sombong juga ga setuju :)

    ditunggu review produk western-nya yaaaa ^_~ maaf loh kalau aku ada salah-salah kata, maksudku bukan begitu :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Huee kok maaf ce? Aku ga buat post ini untuk marah2 kok he5..semua masukan sama kritik ga ada yg salah.. Cuman aku memaparkan alasanku juga :) jadi biar ada feedback gitu maksudnya sih, jangan salah sangka ce..bukannya aku menjudge yang kasih kritik dan saran ke aku he5 malah aku berterima kasih :)

      Delete
  11. Okay, aku yang komen soal nama blog, aku cuma bilang my truely honest first impression, aku ga bilang apa-apa soal ganti nama domain (walaupun kelihatannya tersirat seperti itu).
    Tapi memang buatku yang baru sekali beli online, terlihat seperti itu... Mungkin beberapa orang di sini cukup mampu untuk belanja online setiap bulan, dan merasa klop dengan blog cece...
    Maaf kalo komenku nyesek, beberapa orang suka sama komen jujur blak-blakan, tapi beberapa orang mungkin emang lebih suka ga perlu ngomong.
    Akunya juga mungkin terlalu terbiasa ngomong jujur. Aku sudah berusaha ngati-ati juga komennya, setiap poin minus aku imbangi dengan poin plus.
    Akhir kata, aku mendukung aja sepenuhnya keputusan cece. Terlepas dari semua komen-komen kita, kalau cece memang berniat ganti nama domain, it's OK, kembali ke komen di atas, it's your blog.
    Sorry if my comment made a disturbance.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Well, I accept your first impression and I think I have the right to defend myself right? hehehe Don't get me wrong, I don't make this post because I disagree with your comment. I just want to share my opinion about your suggestions (all of the participants).

      And please note, I'm not changing my blog's name because of your comment but because my personal opinion. So, please don't say sorry to me.. :)

      And PPS for everyone: I'm not changing my blog's name for now~ thank you for all your concern ^^ and sorry if my words are make you (especially the participants)uncomfortable.

      Delete
    2. And so do I have the right to protect my name here...
      I know your post here was neutral, but the comments above harass my feeling. They can search for my entry easily even if cece don't include my name here, and I can get bad name easily from there, in case they're curious.

      I respect ce Shasha and said that just for honest personal opinion only... Just by saying something like that doesn't mean I hate her, please think again :( ever heard "seorang kawan memukul dengan maksud baik, seorang lawan mencium dengan berlimpah-limpah"? :(

      Delete
    3. The comment above are from different bloggers. I don't have any power to control them. The left comment here with their own opinion. Same like I defend myself, you defend yourself with our opinion. They also have the right to say their opinion. None of them blame you, they just disagree with my decision to change my blog's name and I think it is okay coz people can have different opinion.

      Yes, they can seach your blog though I'm not mentioned it, but why should you afraid if you're not doing the wrong things? You clearly said you respect my blog and so do I respect your suggestion. So, I think you shouldn't be afraid :)

      If you feel mad because of their comment, I personally said sorry.. Because I believe they don't mean to do that. I hope you can accept my apologize :)

      Delete
    4. sorry typo :)
      "They left comment..."

      Delete
  12. Semangat terus ngeblognya ce :D
    memang kita ga bs selalu menyeangkan org lain :P haha..
    Pdhl menurutku cc udh sangat aktif loh ngeblognya.. *banyak belajar*

    ReplyDelete
  13. Jangan ganti nama ah :D soalnya walopun aku jarang komen aku silent reader kok. Kadang kalo pas aku ga buka bloglovin/reader, dan pas pingin baca blognya Shasha aku langsung ketik "Miss Belanja" atau "Miss Belanja Online" jadi nongol deh blognya di google - daripada lama ngetik alamat urlnya *males wkwkw. Becandaaa..

    Tapi ya gitu, you're famous already with google so keep it up.

    Paling saran dari aku, fotonya aja Sha dijelasin, kadang beberapa foto terlihat "blue-ish" apa ya, terlalu "cold" gitu warnanya ga kluar, bisa ditambah kontrasnya pake Photoshop. Apalagi utk yg swatch di skin, kadang kulit Shasha putihnya agak pucat, or is your skin really that pale?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya nih paling ga bisa edit2 foto biar bagus..keliatannya cold ya? Hikz.. nanti belajar lagi he5..
      Yes, i have a pale skin :-(

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...